Dime cómo gastas y te diré quién eres

Desde el año 2004,el gasto de los hogares de la región Arequipa en vestido y calzado se ha incrementado en 188.9%; en alimentos consumidos fuera del hogar, en 148.3%; y en transporte y comunicaciones, en 113.3%.

ESCRIBE ERICK SILVA CHÁVEZ, ANALISTA DE MERCADOS & REGIONES

Distribución del gasto

Considerando la distribución del gasto del hogar en diversos rubros, se observa que, en el periodo 2004-2013, los mayores incrementos porcentuales en el gasto promedio mensual del hogar corresponden a “vestido y calzado”, con un incremento de 188.9%; alimentos consumidos fuera del hogar, con un incremento de 148.3%; y transporte y comunicaciones, con un incremento de 113.3%. (Este comportamiento se suele asociar con bienes normales superiores o de lujo: el aumento en los ingresos del hogar –o del gasto total– lleva a un aumento más que proporcional del gasto en estos rubros).

Entre 2004 y 2013, el gasto promedio de los hogares arequipeños se incrementó en 90%, en términos nominales; en el mismo periodo, el gasto en vestido y calzado pasó de 4% del gasto a 6% del gasto total del hogar; el gasto en alimentos consumidos fuera del hogar pasó de 13% a 17%; y el gasto en transporte y comunicaciones pasó de 9% a 10%.

Por su parte, el gasto en alimentos consumidos dentro del hogar se redujo de 35% a 32% del gasto total del hogar. Sin embargo, en términos absolutos, a este rubro corresponde el mayor incremento del gasto, con un aumento de S/. 213 mensuales. Le siguen alimentos consumidos fuera del hogar, con un incremento de S/. 157 mensuales; transporte y comunicaciones, con un incremento de S/. 85; y esparcimiento, diversión, servicios culturales y de enseñanza, con un incremento de S/. 71.

Gasto por nivel socioeconómico

El gasto de los hogares, en todos los rubros considerados, aumenta al pasar de los niveles socioeconómicos (NSE) más bajos a los más altos; sin embargo, las proporciones varían para las distintas categorías de bienes y servicios. El gasto en alimentos consumidos dentro del hogar, si bien es la categoría con mayor gasto relativo en todos los niveles socioeconómicos, en el NSE A/B representa el 26% del gasto total del hogar, mientras que en el NSE E representa el 40%. Esparcimiento, diversión, servicios culturales y de enseñanza representa el 14% del gasto en el NSE A/B y el 6% en el NSE E. Alimentos consumidos fuera del hogar es el 13% del gasto total en el NSE A/B y el 19% en el NSE E. Transportes y comunicaciones es el 13% del gasto en el NSE A/B y el 8% en el NSE E.

Si bien el gasto del NSE A/B en cualquiera de los rubros considerados es mayor que el de los otros niveles socioeconómicos, debe tomarse en cuenta el tamaño de los distintos segmentos. Para la región Arequipa en su conjunto, el NSE A/B representa el 15.1% de los hogares; el NSE C, el 30.6%; el NSE D, el 35.7%; y el NSE E, el 18.6%. Para la zona urbana de la región, el NSE A/B representa el 17.0% de los hogares; el NSE C, el 34.2%; el NSE D, el 38.2%; y el NSE E, el 10.6%.

Publicado en Mercados & Regiones número 3, octubre de 2014

Sea el primero en comentar sobre "Dime cómo gastas y te diré quién eres"

Deje un comentario